24 · ottobre · 2025

Passione e cultura per l’eno-gastronomia, il turismo, l’arte,
l’ambiente ed il tempo libero.

piatto Amatriciana

l'Associazione

L’ Accademia del Porcellino nasce a Napoli nel 2013 da un’idea dell’enogastronomo Brunello Marino, già collaboratore editoriale della ”Guida dell’Espresso” ed allievo del suo ideatore e curatore, Umberto Federico d’Amato.

L’attività dell’Accademia è finalizzata a ricercare, approfondire e diffondere la cultura delle eccellenze eno-gastronomiche regionali.

Il suo obiettivo è educare al gusto, alla qualità e ad una sana ed equilibrata alimentazione; è favorire ed incrementare la conoscenza del territorio italiano e delle peculiarità regionali per valorizzarne e promuoverne l’immenso patrimonio naturale, rurale, paesaggistico, artistico e culturale; è sviluppare il turismo eno-gastronomico per far conoscere le eccellenze qualitative, le ricette, la cultura e le tradizioni di questa terra straordinaria.

Porcellino News

Tenuta Vannulo

Azienda agricola biologica certificata ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale), dedita alla produzione di prodotti caseari, molto attenta alla cura e al...

Azienda Smeralda

Azienda specializzata nella produzione di bottarga di muggine, tra i prodotti tipici sardi maggiormente riconosciuti nel mondo. Lo stabilimento di produzione, moderno e tecnologicamente...

Napoli: l’Accademia del Porcellino va al Bufala Fest

Appuntamento con l'Accademia del Porcellino sul Lungomare di Napoli fino a domenica 5 giugno con il Bufala Fest, per celebrare sua Maestà la mozzarella. Tantissimi...

Urban Safari Tour

Il safari è un viaggio di “ricerca”, di itinerari fuori pista, di piacevoli imprevisti e momenti di attesa per riuscire a catturare le rarità di un luogo.

Terre del Gufo

Gli amici di famiglia il vino di Terre del Gufo lo conoscono da sempre. L’hanno bevuto con gli arrosti profumati di salvia e rosmarino...